CARACTERÍSTICAS DEL MAPA
CONCEPTUAL
3.- Impacto.-Muestra las ideas principales de modo simple y vistoso .Se deben escribir
los términos conceptuales con letra mayúsculas.
El mapa
conceptual presenta las siguientes características :
1.- Jeraquización.-A través de la jeraquización los conceptos
están dispuestos por orden de
importancia a de “ inclusividad” .Los conceptos más inclusivos ocupan los
lugares superiores de estructura gráfica.
2.- La selección .- Implica en elegir los términos que hagan referencia a los
conceptos en lo que conviene centra la atención .
BENEFICIOS DEL MAPA
CONCEPTUAL
*Es de gran importancia en el procesamiento de la información y del aprendizaje.
*Es de gran importancia en el procesamiento de la información y del aprendizaje.
*Permite
evidenciar los conceptos claves o las
proposiciones que se van aprender.
*Permite las
conexiones entre los nuevos conocimientos y los que el estudiante ya posee.
*Ayuda a
desarrollar y formar la creatividad, ya que cada estudiante al realizar está
poniendo en acto sus conocimientos sobre el tema, la organización de su
estructura cognitiva y su capacidad de creación.
*La actividad de
construcción y reconstrucción de los mapas es un ejercicio que facilita la
memorización de los conceptos aprendidos de manera significativa y
posteriormente ayuda a recuperar la información a través de asociación. SITUACIÓN CONTEXTUALIZADA
Los mapas conceptuales pueden ser usados en diferentes
contextos educativos, en esta oportunidad se realiza una aplicación para el
área de Ciencia, Tecnología y Ambiente, para el primer grado de secundaria .
El título : Aprendamos sobre las Bacterias.
Subtemas:
Tipo de célula.
Estructura.
Morfología.
Nutrición.
Utilidad.
EXPERIENCIA DE APRENDIZAJE CON BUBBL.US
Para realizar esta actividad se divide la clase en cinco equipos de
trabajo y cada equipo se encarga de desarrollar un subtema haciendo uso de la
herramienta Bubbl.us
Luego, cada equipo debe explicar su mapa señalando sus
fortalezas, debilidades encontradas y como
mejorar el mapa con la
herramienta utilizada.
DESCRIBIENDO A LA HERRMIENTA BUBBL.US
El Bubbl.us es una
herramienta virtual para elaborar mapas
conceptuales de forma práctica. Los mapas creados con esta herramienta puede ser
exportados como imagen ( JPG o PNG) imprimir y compartirlo en internet, a
través de la URL o código HTML.
Una de sus principales desventajas es que no se pueden
adjuntar imágenes, videos , ni audios .
TEXTO BASE
Las Bacterias
TIPO DE CÉLULA
Microorganismos unicelulares que presentan un
tamaño de algunos micrómetros de largo (entre 0,5 y 5 µm, por lo general) y
diversas formas incluyendo esferas, barras y hélices. Las bacterias son procariotas y, por lo tanto, a diferencia de las células eucariotas de los animales y las plantas no tienen núcleo ni orgánulos internos.
ESTRUCTURA INTERNA
El núcleo lleva el material genético
de la bacteria; está formado por un único filamento de ácido
desoxirribonucleico ( ADN)
apelotonado y que mide cerca de 1 mm de longitud (1000 veces el tamaño de la
bacteria).
Los ribosomas son elementos
granulosos que se hallan contenidos en el citoplasma bacteriano; esencialmente
compuestos por ácido ribonucleico, desempeñan un papel principal en la síntesis
proteica.
El citoplasma, por último, contiene
inclusiones de reserva.
MORFOLOGIA BACTERIANA
La forma de las bacterias es muy variada y, a
menudo, una misma especie adopta distintos tipos morfológicos, lo que se conoce
como pleomorfismo. De todas formas, podemos distinguir tres tipos fundamentales
de bacterias:
COCO (del griego kókkos, grano)en forma esférica:
Diplococo: cocos
en grupos de dos.
Tetracoco: cocos
en grupos de cuatro.
Estreptococo:
cocos en cadenas.
Estafilococo:
cocos en agrupaciones irregulares o en racimo.
BACILO (del latín baculus, varilla): en forma de
bastoncillo.
FORMAS HELICOIDALES:
Vibrio:
ligeramente curvados y en forma de coma, judía o cacahuete.
Espirilo: en forma
helicoidal rígida o en forma de tirabuzón.
Espiroqueta: en
forma de tirabuzón (helicoidal flexible).
Algunas especies presentan incluso formas tetraédricas o cúbicas. Esta
amplia variedad de formas es determinada en última instancia por la composición
de la pared celular y el citoesqueleto, siendo de vital importancia, ya que
puede influir en la capacidad de la bacteria para adquirir nutrientes, unirse a
superficies o moverse en presencia de estímulos.
NUTRICIÓN DE LAS BACTERIAS
Las bacterias se nutren
absorbiendo los alimentos
disueltos en su medio gracias su
membrana celular: desde azúcares hasta hierro y azufre .
UTILIDAD DE LAS BACTERIAS
Se cree que la mayoría de las bacterias
son organismos patógenos debido a que producen muchas enfermedades, como el cólera y la
tifoidea .Sin embargo, de un total de
4000 bacterias descritas, solo 250 son patógenas .
El
yogur es un producto lácteo fermentado, semilíquido, considerado un
alimento saludable. Se elabora con leche entera o descremada, cocida y
concentrada por evaporación. La fermentación se consigue añadiendo a ésta
cultivos de dos bacterias, Lactobacillus
acidophilus y Streptococcus
thermophilus. Se pueden obtener nuevos lotes de yogur
añadiendo a la leche concentrada una porción del lote anterior. Este tipo de
leche fermentada es desde hace mucho tiempo, un importante elemento de la dieta
humana.
Desde la antigüedad el hombre obtenía bebidas
alcohólicas a partir del jugo de frutas y de la miel, pero ignoraba que eran
productos de la fermentación que realizaban algunos microorganismos, como por
ejemplo las bacterias.
Hay bacterias que intervienen en la descomposición de la materia orgánica, por lo que se consideran organismos descomponedores. Algunas bacterias descomponen las plantas y los animales muertos o sus residuos y los transforman en nutrientes que pueden ser utilizados de nuevo por organismos como las plantas. Al descomponer casi todo el material orgánico que va a parar al suelo, participan en la formación del humus y contribuyen a aumentar la fertilidad de los suelos.
Hay bacterias que habitan en el cuerpo humano. Las que se encuentran en el intestino ayudan en la digestión y absorción de las sustancias alimenticias y también en la producción de vitaminas.
En la actualidad, gracias a los avances de la tecnología, algunas bacterias se utilizan, en la obtención de medicamentos como algunos antibióticos, y en la fabricación de vacunas.
En la industria las bacterias se emplean en la fabricación de detergentes y en el curtido del cuero.
Una parte importante del gas natural que se utiliza para cocinar procede de depósitos formados por la respiración de un tipo especial de bacterias que vivieron hace millones de años.
Hay bacterias que intervienen en la descomposición de la materia orgánica, por lo que se consideran organismos descomponedores. Algunas bacterias descomponen las plantas y los animales muertos o sus residuos y los transforman en nutrientes que pueden ser utilizados de nuevo por organismos como las plantas. Al descomponer casi todo el material orgánico que va a parar al suelo, participan en la formación del humus y contribuyen a aumentar la fertilidad de los suelos.
Hay bacterias que habitan en el cuerpo humano. Las que se encuentran en el intestino ayudan en la digestión y absorción de las sustancias alimenticias y también en la producción de vitaminas.
En la actualidad, gracias a los avances de la tecnología, algunas bacterias se utilizan, en la obtención de medicamentos como algunos antibióticos, y en la fabricación de vacunas.
En la industria las bacterias se emplean en la fabricación de detergentes y en el curtido del cuero.
Una parte importante del gas natural que se utiliza para cocinar procede de depósitos formados por la respiración de un tipo especial de bacterias que vivieron hace millones de años.
AUTOEVALUACIÓN MODULO II
SÍ
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NO
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ASPECTOS FORMALES
(PORTAFOLIO DE
EVIDENCIAS) |
·
Indica un título.
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X
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|
·
Menciona el área y nivel de enseñanza.
|
X
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||
·
Realiza tres o más tags (etiquetas).
|
X
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||
·
Se aplican correctamente las normas de
sintaxis, las ideas son coherentes y lógicas.
|
X
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||
·
El documento en general no presenta errores
ortográficos.
|
X
|
||
DESCRIPCION
DEL SOFTWARE |
·
Hace mención del nombre del software.
|
X
|
|
·
Indica características del software (ventajas
o limitaciones).
|
X
|
||
·
Describe ampliamente dos situaciones de uso
del mapa conceptual, según el área y nivel.
|
X
|
||
MAPA CONCEPTUAL
(PORTAFOLIO DE EVIDENCIAS)
|
·
La información está organizada
jerárquicamente.
|
X
|
|
·
Incluye todos los conceptos importantes (usa
una o dos palabras) del tema.
|
X
|
||
·
Las relaciones que se establecen son claras y
coherentes.
|
X
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||
·
Usa líneas para relacionar conceptos.
|
X
|
||
·
Se utiliza un tamaño y fuente de letra
legible.
|
X
|
||
·
La distribución causa impacto visual, se ve
ordenado y hay coherencia entre las ideas
|
X
|
||
FORO
|
·
Adjunta la URL de la entrada de su portafolio
de evidencias.
|
X
|
|
·
Realiza la retroalimentación de por lo menos
dos trabajos de sus compañeros, en especial, a aquellos que no han recibido
intervenciones.
|
X
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